Тест на честность

Почему русских попросили бросить монетку?

Люди лгут чаще, чем может показаться. Исследования показывают, что 60% людей лгут хотя бы раз во время 10-минутного разговора. Исследователи из Лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ изучили склонность людей лгать с экономической точки зрения, то есть будут ли и при каких обстоятельствах люди будут лгать, зная, что это может принести им финансовую выгоду.

Иногда этические принципы мешают людям лгать за деньги. Согласно статье Алексея Белянина, субъекты социальных экспериментов в России могут быть менее склонны к лжи в таких обстоятельствах, чем люди в некоторых других странах.

Орел или решка

Лаборатория провела социальный эксперимент в конце 2016 года и в начале 2017 года, в котором участвовали три разные группы из 550 человек:

  • 221 человек заплатил от 100 до 500 рублей каждый за билет на показ фильма на кинофестивале в Москве;
  • 230 сотрудников крупного российского банка планируют посмотреть один и тот же фильм;
  • 96 студентов из нескольких городов России и стран СНГ посещают зимнюю школу ВШЭ.

Эксперимент проводился в реальных условиях с участием реальных денег.

Каждого испытуемого попросили вынуть монетку из кошелька, пять раз бросить ее, записать количество голов и хвостов на специальной форме и отрывной заглушке, сложить форму и передать исследователю, держа заглушку.

Никто не проверял фактическое количество голов и хвостов, поэтому участники могли написать что угодно, заранее зная, что пять последовательных голов принесут им 500 рублей, а четыре головы принесут им 100 рублей.

Исследователи не обманывают и всегда платят деньги. Но как насчет предметов?

Прибыль против самоуважения

В первых двух группах результаты были близки к стандартному распределению, рассчитанному с использованием математической модели.

Другими словами, обе группы «кинозрителей» были в целом честными. «Для состоятельных людей финансовая выгода в размере 100 или даже 500 рублей недостаточно велика, чтобы пожертвовать их чувством собственного достоинства и честностью. Хотя никто и никогда не узнает, мошенничество может повлиять на их самооценку так, как они не находят стоит денег «, по словам Белянина.

Но, возможно, увеличение прибыли имело бы значение? Результаты третьей группы, состоящей из магистрантов, для которых 500 рублей были довольно большой суммой, позволяют предположить, что это может иметь место. Ответы третьей группы значительно отличались от стандартного распределения.

«Для людей с более низкими доходами одинаковые стимулы для мошенничества кажутся более сильными, что приводит к менее честным ответам», — отмечает Белянин.

Люди, которые возвращают потерянные кошельки

Хотя приведенные выше результаты нельзя экстраполировать на всех россиян, сравнивая их с аналогичными исследованиями в других странах, исследователи сделали следующие выводы:

  • Во-первых, для россиян, а также для людей в других странах, решение о том, обманывать или не получать финансовую выгоду, зависит от этических норм, социальных норм и самооценки. Стандарты и нормы часто преобладают, особенно у состоятельных людей, которые воздерживаются от лжи для сравнительно небольшой выгоды.
  • Во-вторых, российские субъекты исследований не более — и, возможно, даже менее — обманывают, чем люди во многих других странах. Этот вывод подтверждается недавним меж страновым экспериментом по измерению институциональной честности, проведенным Аленом Коном и соавторами. По словам Белянина, эксперимент Кона измерял честность, «превращая явно утерянные кошельки в различные учреждения, такие как почтовые отделения, банки и полицейские участки, и наблюдая, свяжется ли это учреждение с владельцем кошелька. В этом эксперименте Россия набрала балл выше». Средний показатель по стране с доходностью более 50%. «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *