Семейная оппозиция

Исследователи описывают четыре института социализации, которые могут определять карьеру предпринимателя: образование, семья, социальная среда и профессиональный опыт. Все они могут помочь или помешать начинающим предпринимателям на выбранном ими пути.

Многим респондентам приходилось сталкиваться с родительским противодействием их карьерным планам, часто из-за распространенного восприятия предпринимательства как…

  • Рискованно и опасно. Многие россияне ассоциируют предпринимательство с криминальными разборками, захватом активов и другими жесткими методами ведения бизнеса.
  • Нестабильная занятость. Семьи респондентов, живущих в небольших общинах, склонны верить в традиционные социальные роли, такие как то, что человек является кормильцем с постоянным доходом, что не гарантируется в бизнесе.
  • Зарабатывать быстрые и нечестные деньги. С 1990-х годов это восприятие сохраняется.
  • Не приносить никакой ценности обществу (так часто думают родители московских предпринимателей).

По словам 24-летнего респондента из Брянска, «мама всегда выступала против моих планов поехать в Москву, США или Китай [, чтобы продолжить предпринимательскую карьеру]. Она предпочла бы, чтобы я остался в Брянске, ничего не делая». Мужчина того же возраста, который переехал из Новосибирска в Москву, говорит, что его мать возмущена его деловыми стремлениями, потому что «она обеспокоена его безопасностью». Москвич в возрасте 29 лет жалуется: «Мои родители до сих пор верят, что я трачу свое время, делая что-то бесполезное».

Однако никакой родительский скептицизм не смог помешать им начать предпринимательскую деятельность. Действительно, для некоторых респондентов семейная оппозиция служила своего рода стимулом; по мнению исследователей, даже после неудачи, многие молодые предприниматели будут «упорно отстаивать свой выбор» и придумать новые бизнес-проекты. Личные амбиции и стремления, «стремясь доказать себе, что они могут преуспеть в бизнесе», сыграли решающую роль в формировании их карьеры.

По словам Полухиной и Пойловой, пол предпринимателя может иметь значение для отношения родителей: молодые женщины чаще пользуются поддержкой семьи. «Мои родители всегда были вовлечены во все, что мне нравилось делать, будь то наука или бизнес», — говорит 23-летняя женщина-предприниматель, переехавшая в Москву из Дубоссар (Молдова). По словам исследователей, многие родители хотят, чтобы их дочь занималась по собственному выбору. «Как [их дочери] будут зарабатывать деньги, и весь финансовый аспект вопроса не имеет первостепенного значения», — добавляют авторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *