От лотереи к партнерству

Государственные лотереи приносят существенный доход некоммерческим организациям в таких странах, как Великобритания, Нидерланды, Бельгия и Германия. В Нидерландах шесть лотерей жертвуют на благотворительность 500 миллионов евро. В Великобритании 40% всей выручки от Национальной лотереи вносятся в специальный грантовый фонд.

В Германии, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии и Польше гражданам разрешено по закону направлять некоторые из своих подоходных налогов на благотворительные цели; обычно это довольно небольшой процент, например, 1% в Польше и 0,5% в Италии и Испании.

В США, Канаде, Сингапуре, Гонконге, Соединенном Королевстве, Австралии, Новой Зеландии, Норвегии и Финляндии есть схемы, согласно которым частные пожертвования в университеты подбираются правительством. Сумма соответствующих средств может варьироваться в зависимости, например, от опыта сбора средств в данном университете: в Великобритании правительство может внести от 200 000 фунтов стерлингов для начинающих сборщиков средств до 2,75 миллиарда фунтов стерлингов для университетов с обширным опытом сбора средств. В общей сложности согласованная схема финансирования правительства Великобритании принесла около 580 миллионов фунтов стерлингов от частных лиц и 143 миллиона фунтов стерлингов от правительства в 135 университетов.

Во всем мире 21 страна создала более 500 благотворительных фондов, используя доходы от приватизации. В последние годы установились партнерские отношения между фондами и правительством. В США первый в стране офис по разработке партнерских проектов с фондами был создан губернатором штата Мичиган 13 лет назад, а к 2010 году аналогичные офисы были открыты и работают в 18 штатах.

Барьеры государственной поддержки в России

В России наиболее общепринятые формы государственной поддержки благотворительности встречаются редко или вообще отсутствуют. По словам исследователя, государственная поддержка сдерживается экономическими проблемами, нехваткой профессиональных навыков некоммерческих организаций и их недостаточно развитой инфраструктурой. В дополнение к этому правительство не вкладывает достаточных усилий в развитие культуры благотворительности, такой как повышение осведомленности общественности, создание стимулов, внедрение схем, облегчающих благотворительную деятельность и т. д.

По оценкам Росстата, в начале 2016 года в России было зарегистрировано около 11 000 благотворительных организаций, из которых 85% (9 350 юридических лиц) были благотворительными фондами. Это число кажется очень низким по сравнению с мировой статистикой, например, в Европе существует более 130 000 благотворительных фондов и около 100 000 в США.

Российское правительство начало оказывать последовательную поддержку некоммерческим организациям в 2006 году, когда федеральный центр выделил почти 500 миллионов рублей для распределения среди неправительственных организаций. С тех пор выделенная сумма увеличивается с каждым годом. Тем не менее, согласно данным «Мониторинга состояния гражданского общества», проведенного НИУ ВШЭ (2015 г.), только 11% российских НПО получили федеральное финансирование, а 18% получили региональную и муниципальную поддержку. Большая часть российских некоммерческих организаций финансируется за счет частных пожертвований физических лиц (38%) и компаний (23%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *