Недостаток финансовой грамотности может поразить русских

Россияне умеют считать свои деньги, но часто игнорируют правила ответственного финансового поведения.

Многим российским потребителям не хватает знаний и навыков, необходимых для использования финансов таким образом, чтобы это было выгодно им и экономике. Почти половина (46%) опрошенных россиян признаются в финансовой неграмотности. Это самые последние результаты мониторинга финансового поведения и доверия к финансовым институтам.

Численность не всегда полезна

Большинство россиян знакомы с базовой финансовой математикой. Тесты по подсчетам, проводимые в рамках мониторинга, показывают, что от 50% до 76% (в зависимости от вопроса) респондентов могут рассчитать сумму процентного дохода, полученного банковским депозитом по данной процентной ставке за определенный период, и понять, как инфляция может повлиять свой заработок и как не потерять деньги на скидках и распродажах.

Это ставит россиян в один ряд с европейцами по финансовому счёту. Например, 45% россиян могут понять простые и сложные процентные ставки, которые аналогичны Венгрии (46%) и Германии (47%) и выше, чем в Великобритании, Чехии и Польше (37%, 32% и 27% соответственно).

Однако способность рассчитывать проценты не равна общей финансовой грамотности, что также требует знаний о том, как работает финансовый рынок, и навыков управления личными финансами.

Отмечая определенный прогресс в плане финансовой грамотности с 2009 года, исследователи подчеркивают, что базовое финансовое образование по-прежнему является приоритетом для России.

Рисковать деньгами

Согласно полученным данным, люди в России склонны к точной самооценке своей финансовой грамотности: почти половина (46%) считают ее неудовлетворительной. Доля тех, кто не имеет знаний или навыков в этой сфере, увеличилась с 16% до 20% в период между опросами.

Более половины россиян не ведут письменный учет доходов и расходов домохозяйств, и почти каждый десятый россиянин не уверен, сколько денег они получают и тратят в месяц.

Чуть более половины (51%) не понимают, как работает система обязательного страхования вкладов (46% в октябре 2015 года). Только одна треть (31% против 36% в октябре 2015 года) дали правильный ответ, что обязательное страхование может охватывать только отдельные банковские депозиты.

Мало кто из респондентов понимает взаимосвязь между риском и доходностью (чем ниже риск, тем ниже доходность). Хотя число тех, кто понимает эту взаимосвязь, увеличилось за последние пять лет, результат 2016 года все еще довольно низок — 29% против 20% в 2012 году.

Согласно результатам 2016 года, почти каждый десятый россиянин (9%) рискует, подписывая финансовые контракты, не читая их в первую очередь; четверть (26%) читают договоры, но подписывают их независимо от того, полностью ли они понимают их содержание, и только 35% респондентов читают, задают вопросы и обращаются за советом по финансовым договорам, прежде чем подписывать их.

Кто берет на себя ответственность за риски

Согласно данным мониторинга, финансовая грамотность, как правило, выше среди россиян с высокими доходами, в возрасте от 36 до 45 лет, с высшим образованием и проживающих в крупных городах (с населением 500 000 и более).

Уровень финансовой грамотности также, как правило, выше у людей, обученных экономике, но не все школы и университеты в России преподают этот предмет, даже на базовом уровне.

В этом контексте финансовое образование имеет первостепенное значение. Однако предоставление такого образования может быть затруднено не только отсутствием подходящих курсов, но и определенным отношением общественности. По мнению социологов, патернализм широко распространен в России, заставляя многих людей недооценивать свою личную ответственность за любые финансовые потери и традиционно ожидая, что правительство придет им на помощь.

Эволюция российского финансового рынка

  • В период с 1980-х по 1990-е годы, в соответствии с Законом о сотрудничестве в СССР, появились первые кооперативные коммерческие банки и частные страховые компании.
  • В начале 1990-х годов были созданы первые негосударственные пенсионные фонды.
  • В период с 1992 по 1994 год ваучерная приватизация стимулировала создание инвестиционных фондов.
  • В 1996 году были созданы первые паевые инвестиционные фонды.
  • 2000-е годы были отмечены первыми предложениями таких продуктов, как «зарплатные карты» и потребительские кредиты, появлением кредитных кооперативов и учреждений микрофинансирования, постепенным проникновением онлайн-платежей, электронных денег, криптовалюты и т. Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *