Кто финансирует благотворительность

Каждый год благотворительные фонды в США и Европе тратят около 54 миллиардов долларов в каждом регионе на социальные нужды. Но, где фонды получают деньги?

Вера в то, что некоммерческий сектор в основном поддерживается частными пожертвованиями, не что иное, как миф. Согласно исследованию Ивановой «Зарубежный опыт влияния государства на благотворительность и его применимость в России», государственная поддержка составляет значительную часть благотворительных бюджетов.

Источники благотворительных бюджетов

Почти 96% людей в США делают пожертвования. В Великобритании люди тратят эквивалент 11,5 миллиарда евро (почти половина всех индивидуальных пожертвований в европейских странах) каждый год на благотворительность.

Тем не менее, частные пожертвования не являются главными механизмами финансирования некоммерческих организаций в США или Европе, и на их долю приходится лишь 8% бюджетов таких организаций, причем большая часть их средств поступает из платных услуг (52). %) и государственное финансирование (40%).

Государственная поддержка по-разному влияет на некоммерческие организации: она может стимулировать их, но также может препятствовать деятельности. Эффект в значительной степени зависит от формы поддержки, утверждает автор, и перечисляет несколько наиболее распространенных видов государственного финансирования:

  • налоговые льготы;
  • государственные лотереи;
  • удержание подоходного налога в пользу благотворительных организаций;
  • благотворительные пожертвования правительства;
  • использование поступлений от приватизации для создания благотворительных фондов;
  • партнерские отношения между правительством и благотворительными организациями.

Стимулы для филантропов

Налоговые вычеты различных сумм в зависимости от страны являются популярной формой налоговых льгот. Например, в США налоговый вычет для благотворительных взносов может составлять до 50% от общего дохода для физических лиц и 10% от налоговой базы для компаний. В Германии возможные отчисления составляют 20% и 0,4% соответственно.

В Канаде благотворительные организации освобождены от подоходного налога, но им не разрешается заниматься политической или коммерческой деятельностью.

Gift Aid и Payroll Giving — это схемы государственной поддержки, которые доказали свою эффективность в Великобритании. Первый позволяет благотворительным и любительским спортивным клубам взимать дополнительные 25% налога со стоимости любого пожертвования, сделанного им британскими налогоплательщиками по программе Gift Aid. Платежная ведомость позволяет работникам отдавать деньги выбранной благотворительной организации, заставляя их работодателя делать вычеты прямо из их валовой заработной платы, фактически освобождая от налога на пожертвования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *